青铜葵花读后感600字作文
我从一年级到四年级读过的书很多,却很少有让我留下深刻印象的。直到前几天看到的一本名《青铜葵花》的书给我留下了深刻的印象。
通读这本名叫《青铜葵花》的书的确很值得感动。当读到葵花为了给家里省钱而放弃一次珍贵的照相的机会;当读到青铜为了完成一个位过路人的心愿,而脱下自己的芦花鞋,在雪中步行了好几个小时;当读到兄妹俩看不到马戏,青铜下来,让葵花骑在自己的身上时,我忍不住流泪了。只为这纯美的文笔,这是一段动人的情。
生活中,人们总追求欢乐而逃避悲伤,但《青铜葵花》中这一段美丽的痛苦却涌现着贯穿此书始末的淡淡的哀伤。着实让我着迷。青铜与葵花懂事听话,懂得为家里分忧,这无疑是给我们这些城市孩子敲响了警钟。大麦的经历,大麦经历了蝗灾、水灾、火灾,仍顽强地活下来,这又是怎么样的大麦地精神。
让我感兴趣的,是一般文学作品使用邪恶反衬善良,用猜疑来衬托真诚,用霸道来衬托纯朴,而《青铜葵花》这部作品并未涉及到一个方面角色,却将善良真诚表现得淋漓尽致,一开始我觉得嘎鱼是一个坏孩子,但随着阅读的深入,我却渐渐地发现,嘎鱼不是一个坏孩子,青铜奶奶病了,他送来两只鸭子,城里人要接走葵花时,嘎鱼帮青铜把葵花藏起来。所有人物都有声无声的表达美好和善良。在文中青铜因为一场大火而变成了哑巴,但他却勇敢顽强将上学的机会让给妹妹将妹妹的过错揽在自己身上。这个命苦的孩子是大麦田的人的写照,至文末,一声撕心裂肺的葵花,像一颗流星划破天际给人以心灵的震撼,我相信我还能看懂美,听懂美,读懂美。《青铜葵花》就是最好的证明。