《别解第三颗纽扣》读后感600字
《别解第三颗纽扣》这篇文章蕴含着一个审美的道理:不管是什么人做什么事都要有一个合理的度。
文章当中的甲人他只在在领口处解开了一个纽扣,这是人之常情,乙人在领口处解开了两个纽扣,这也可以让人理解。而丙人却解开了第三颗纽扣,露出了胸膛,表现了这个人十分的粗鲁,也蕴含着美与丑只在瞬间就会改变。文中的乙、丙两人只是相差一颗纽扣,就可以让所有的人一目了然,谁美谁丑。
“一个合理的度就是美与丑的临界点。”这一句话体现了人生的一个重要的哲理:适度的表扬人是美,表扬过度就是阿谀,就是丑了。翻开历史的长卷,许多例子都说明了这个道理。如:在商末时期,有一次姬昌在感慨殷商国势日渐衰败的时候,正好被崇候虎听到,崇候虎是一个阿谀奉承的小人,这下子被他抓住了好机会。他立刻来到了皇宫的沙丘苑,此时纣王正和大臣妃子饮酒作乐。崇候虎卑躬屈膝地来到纣王跟前,说:“大王,有一件重要的事要向您汇报,不知当说不当说。”纣王一手揽着妲已,一手拿着酒杯,不在意地说:“什么事呀?”崇候虎装出一副气愤的样子,说:“大王,刚才我无意中听到姬昌在说您的坏话。他说如今国势衰败,大王却整天沉迷于花天酒地之中,还不顾百姓疾苦,经常滥杀无辜。”接着崇候虎又说:“我们大王那真是英明神武,治国有方呀!”结果姬昌受到了处罚,崇候虑得到了奖赏。这种人在后世被称为“爱奉承的小人”。
像这样的事例举不枚举。不管何时何地,我们始终要摆正自己的位置,要铭记:“一个合理的度是美与丑的临界点。”