当今社会是属于经济学的社会。人的生活、工作似乎离不开“经济”两字,“金钱”“幸福”又都左右着我们的视线,经济学真的离我们很近。我原本以为经济学一定是很深奥的,里面肯定堆满了有数学公式、模型、逻辑推理,但拿到手读完发现没有这些,有的只是浅显的道理,生动的案例,令人影响深刻。
这本书讲了效用、边际、市场、创新、交易、搏弈等很多有意思的内容。首先讲的是钱与幸福的关系问题,经济学家则给出了幸福的经济学公式:幸福=效用/欲望。原来幸福可以定义可以衡量,完全意外。效用是指一个人消费满足程度。当一个的欲望不变,满足消费程度越高,那这人就越幸福;同样,一个人消费满足程度不变,欲望越低,也就越幸福。这也很好理解,比如你满足于有辆“宝来”,结果给你宝马岂不是乐开了花?如果你一直想要开“宝马”,给你“宝来”开开,幸福感肯定会降低。又比如,女同志爱美,衣服都是名牌,那幸福感立马就来了,再有名牌化妆品,包包那幸福感就更强了。现在鄞州区要讲职业幸福,讲幸福课堂,其实只有懂得这些,那就更加容易实现了。
“柠檬”与“桃子”是两种不同的水果,“柠檬”是酸的,而“桃子”是甜的。新出厂的汽车的价格比出厂后开了没几千米进二手市场的汽车要高很多,是因为大家不知道二手市场的汽车到底谁是“柠檬”谁是“桃子”。两个不相识的男女征婚认识,也是因为双方都不知道是“柠檬”还是“桃子”,这时更看重对方的年龄、学历、职业、家庭条件这些边际的效用。原来生活中原本存在的现象在这儿得到了根本的解释。“门当”还得“户对”自古以来的定律也并不是没有道理。
更有意思的是,电脑芯片设计的时候都是用最高的而且是一样的主频,采用的却是不同的定价策略,那些低价的低性能的芯片不仅性能作了限制,反而成本却更高。一辆性能相差不大的“宝马”车与“奥迪”车成本没差多少,而定价却相差几十万。在酒吧,一杯水要10元钱,而咸花生却是免费的,不是节约用水,也不是花生卖不出去,是因为客人吃了咸花生会多卖水,喝了水却不一定多卖咸花生。原来这一些仅仅是商家的伎俩,只符合一部分人“只选贵的,不选对的”的心里。
以上观点仅仅是书中的一小部分,读完整本书发现对经济学有了个宏观的认识,对很多生活中的现象有了更清晰的认识。在图书店里看了几页就放不下手,短短两天全部看完,突然觉得自己也挺爱看书。呵呵。可见经济学并不是“赚钱学”,说到底是“人学”,是认识人性的很好窗口。书中有一段很有哲理,抄录如下,作为结尾:
哲人问他的学生:“如果有一种东西,可以使社会繁荣,生活惬意,但代价是每年要葬送一千个人的生命,你接受吗?”
学生说:“当然不接受,生命是无价的!”
哲人于是说:“那我们就不要再用汽车了。”