《草房子》读后感700字
我第一次接触曹文轩的作品就是《草房子》,那是在三年前,当时觉得这本书写得真有趣,从此也就喜欢上了曹文轩的作品。三年后,当我再次拿起《草房子》仔细阅读,却有了不同的认识和感受。
《草房子》是一本长篇小说,里面主要讲述了一个生活在“油麻地”这个村子里的一个叫桑桑的小男孩与他小伙伴的成长经历。
书中演绎了一连串寻常而又令人难忘精彩又催人泪下的故事。其中男孩秃鹤因没有头发受到同学们的嘲笑。为了报复,他报名参加了集体广播操比赛。刚开始,同学们队列整齐,动作一致,但突然间,秃鹤摘掉了头上的帽子,向空中抛去。这一举动引起了所有人的注意,一个同学看到他那颗光得发亮秃头就忍不住大笑起来,这一笑不要紧,所有人都跟着笑起来。最后他们所代表的学校输得一塌糊涂。
天真朴实的秃鹤让人哭笑不得,同时也让人为他天生的缺陷感到难过。不过秃鹤没有为此自卑,而是勇敢向大家展示了自己那颗常被作为笑柄的光头。
村子艾地那儿有位秦大奶奶,她的老住所要被政府征用,她不肯给土地,死也要死在这里,明明有更大更好的住所等着她,可她偏不去住,固执地要和学校打“持久战”。她常放鸡和鸭到学校里捣乱,影响上课,对学校里的人也不友善。但一天又一天过去了,秦大奶奶渐渐融入了学校,不再捣乱,被感化了,甚至有小女孩落水,她也奋不顾身地去救人。可惜的是,她竟然为了去挽救学校的一只南瓜而淹死了。
我的心情也因秦大奶奶的行为变化而由当初的气愤转到后来的惋惜,万万没想到,她竟然会为了一只南瓜而不惜生命地去捞。秦大奶奶一如既往地固执,只不过是固执的本质不同罢了。
这本书的情节精彩曲折,对人物的描写生动形象。不过这本书真正吸引人的是乡村人民真挚淳朴的情感,一种发自内心,由内到外的美。随着时间的流逝,这种美愈发显得珍贵,也许,这就是人内心深处最纯净美好的地方吧。