《草房子》读后感700字
这个寒假,我看了著名作家曹文轩写的一本著作——《草房子》。这是一本富有品位,格调高雅的儿童长篇小说。
《草房子》这本书主要写了男孩桑桑在油麻地小学度过六年刻骨铭心,十分难忘的校园生活。目睹经历了许多震撼人心的故事:秃鹤这个少年为自己是个小秃子而烦恼;白雀与蒋一轮,少男少女之间纯洁无瑕的情谊;秦大奶奶对油麻地小学的厌恶与到后来油麻地小学师生对奶奶的宠爱;最厚实富有的杜小康家,从盛而衰的场面;细马从被养父养母抛弃至夺得大家的喜爱……这一切,都体现在了桑桑那清楚而又朦胧的世界里。
这本书,最令我印象深刻的是秦大奶奶与油麻地小学的故事:秦大奶奶与丈夫奋斗了十几年,最终得来的一块地,却给油麻地小学无情的夺取。秦大奶奶最后拥有油麻地小学一角的位置,却总是给油麻地小学赶出家外,迁移到油麻地小学外居住。秦大奶奶就这样和油麻地小学发生战争:让自己的鸡鸭鹅在教室课堂里捣乱、让油麻地小学在公开课上出丑……然而到了后来,自从秦大奶奶救了贪玩掉进河里的乔乔,在生命的最后一刻被孩子们叫醒后,奶奶对油麻地小学更加热爱了:给女孩们扎小辫、为了不影响公开课,奶奶绕道回到屋里……但是最后,奶奶为了拿到掉进河里的学校种的大南瓜,掉进了河里,离开了这充满欢笑的世界。
而桑桑的病越来越严重期间,这一段的故事也令我印象极深:桑乔校长因为忙于教学事业而不管桑桑的病情,在桑桑病情越来越严重的时候才醒悟过来,带着桑桑四处奔波,寻找医生。可当一条条希望都消失时,桑乔完成了桑桑的愿望,桑桑完成了柳柳的愿望……最后,奇迹发生了,一个民间医生医好了桑桑的病,让桑桑继续快乐地生活着……
《草房子》这本书,体现了乡村生活的这种淳朴的美感这种情怀让人感到温暖幸福!