《草房子》读后感700字
《草房子》这本书是曹文轩的作品之一,讲的是油麻地各种奇闻趣事。
这本书的主人公是桑桑。他的爸爸是桑乔,也就是油麻地学校的校长。桑桑很善良,看到别人有难,都会伸手帮助。有一次,他的同学纸月被一些大孩子欺负了,桑桑看到后,便挺身而出,和那些大孩子打了起来,终究因为寡不敌众,被狠揍了一顿。
在这本书中,我最喜欢的人物就是杜小康。他学习成绩优异,他家还是油麻地最富裕的人家,所以他每天都无忧无虑。不过,好景不长,他父亲坐的船翻了,他家所有的家产都被大水吞没了。由于没钱交学费,杜小康只好暂停了学业,但是没有暂停他学习的决心,他在帮父亲工作的业余时间,仍然努力自学,这一点是多么可贵啊!
他也非常坚强,在他去外地和父亲放鸭的时候,每天在野外的呆着,还要不停的工作。要是我换作他,早就崩溃了,可他就这么生活了一年。
在这本书中,我最喜欢的故事是《艾地》,这个故事讲的是秦大奶奶和油麻地之间发生的事。秦大奶奶和她的丈夫,用了一生的奋斗换取了一小块土地,可是好景不长,油麻地小学也看中了这块土地,他们之间的竞争就这么开始了。双方互不退步,情况十分尴尬。后来,由于双方理解了对方,秦大奶奶变成了油麻地小学密不可分的一份子。后来,秦大奶奶为了捞油麻地的一只南瓜而掉入水中,淹死了。
这个故事让我懂得了,理解是一个十分美妙的东西,它能让人们关系变得更加密切,让世界变得更加美好。最初,我觉得秦大奶奶是个十分固执的人,她总是和油麻地政府对着干,大家拿她一点办法也没有。后来,我才理解了秦大奶奶的不容易,用一生的奋斗换取的东西,谁愿意让给别人呢?
《草房子》这本书故事生动活泼,情节非常曲折,是一本不可不读的名著。