这本书主要讲的是主人公安利柯小学四年级男孩安利柯讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感。文中众多的人物都刻画得栩栩如生,有知错就改的安利科,有珍惜友谊的莱蒂,有高尚的卡隆,有待人友好的代洛西,有废寝忘食的泼来可西,有舍己为人的洛贝蒂……在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱,字里行间都蕴含着深深的父母之情、师生之情、友谊之情,虽然每一种爱都不是惊天动地的他们在平凡的日常生活中,但却感人肺腑、引人深思。而这一种种爱都是在一点一滴的小事中体现出来的。让人们读了以后不禁感受到:我们的生活是多么美好!
看了这本书后,让我感到,爱是我们摸不到的,但只要用心去感受,它就在我们的身边。爱,无处不在,例如在家里父母对我无微不至的关爱,在学校里老师对我学习的鼓励与关怀,同学之间的互相帮助与关心,……只要我们用心去寻找,用心去感受爱,它就会来到我们身边。