青铜葵花的读后感400字初中推荐
今年寒假,我读了作家曹文轩的《青铜葵花》。
这本书主要讲了:城市女孩葵花认识了一个不会说话的乡下男孩青铜。一个特别的机缘,葵花和青铜成为了兄妹,12岁那年,命运又将葵花召回了她的城市,青铜从此便常常望向大油麦地的尽头,他知道葵花在那里……
我在读这本小说时,体会到了这部小说中的浓浓情谊和质朴的乡村美景。
小说中的青铜为了能让葵花写作业,冒着掉入水中的危险捉萤火虫照亮;葵花为了给奶奶治好病,瞒着家人,到江南捡银杏……这些情节感人肺腑,使我们感受到了这部小说中主人公的情深意重。
《青铜葵花》中的景美,则更是举不胜举,如:《芦花鞋》中的“这是大麦地有史以来,大概都没有见过这样的情景,一个小女孩每天都骑着牛上学,还有一个小哥哥一路护送着……”与《大草垛》中的“大河在沸腾,并冒着金色的热气。村庄、树木、风车、船与路上的行人好像都在梦幻里,虚虚实实,……”这样的句子在这本书中有很多,只要你细细品读,你就仿佛来到了乡村河畔。
让我们一起来读《青铜葵花》吧!让我们一起感受小说中的人美、景美和情美。