城南旧事读后感1000字十
初看书名——《城南旧事》,让人有种年代感,但翻看每一个章节,却让我“找到”了不一样的童年。与这本书结缘并非偶然,这源自语文课本里的一篇文章——《冬阳·童年·骆驼队》,因为喜爱极了文中的故事,才刻意找来作者的这本书去读。
《城南旧事》是著名女作家林海音写的一本关于自己童年生活的回忆性作品。书中共写了六个小故事,英子是贯穿全书的关键人物,书中描写了小女孩英子从七岁到十三岁的成长经历。每一个故事都感动着我,感动背后是深深的同情与莫名的心酸。
故事中的英子经历了许多成长的变故,也正因为这样,一个个人物开始走进故事里,同时也走透英子的生活里:惠安馆内被称做疯子的秀贞、为供弟弟上学而无奈做小偷的厚嘴唇年轻人、常住在英子家躲风声的德先叔、被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘、莫子家的仆人宋妈……他们都是英子成长中的重要人物,通过生活中喜怒哀乐、悲欢离合,让英子明白了许多道理。
给我印象最深的还是《惠安馆》,这篇故事的主人公秀贞是一个二十多岁被人视为疯子的女人,故事讲诉了她和借宿惠安馆的北大学生思康相爱、分别,生下小桂子,又被母亲丢在了齐化门城根下,最后导致秀贞因思念而发疯,最后在英子的帮助下,秀贞找到了女儿,母女团聚,但是最终秀贞母女却因遭遇车祸而死去。
那时的英子,还是一个孩子,一个这么弱小的孩子竟懂得什么是爱,她用纯真和爱心善待着“疯子”,用她微薄的力量帮助着这个苦命的人。故事最后虽然以悲剧收场,但悲剧的背后是默默的爱与浓浓的暖。但让我想起了一句话“赠人玫瑰,手有余香。生容易,活容易,生活不容易,好好地活着更不容易。活着,得爱着,就算这爱小的仅如一根稻草,无关饱暖,也不能救人于水火,但是,握在手中,终归是个念想。
《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,故事讲述了主人公小学毕业了,可爸爸却病倒了,最后离世的过程。故事用“爸爸的花儿落了”象征爸爸的去世,寄托了对爸爸深深的思念之情。让人欣慰的是故事中的“我”真的长大了。故事结局虽伤感,但让我们明白生活中会遇到很多挫折与不幸,我们要勇敢接受事实和面对今后的生活。人生不如意十之八九,或长或短的人生旅程,谁都有可能遇到困难和逆境,都有可能情绪低落,但是,再悲观失望,我们也不要放弃希望。
合上书,我的心久久不能平静,坚强的英子,富有同情心的英子,做事有耐心的英子,教会了我许多许多,去勇敢面对挫折,去爱,去微笑面对生活,去相信明天会更好。
作者的童年一去不复返,我的童年正在进行,我会珍惜相遇的所有,身边的人,经历的事,都将留存心底,想着某年某月的一天,我也会拿起笔,记录下一段段珍珠般的往事。