这本书的作者是林,台湾著名作家。她小时候是个活泼可爱天真善良的小女孩。《城南旧事》是她家搬到北京胡同后的一段童年轶事。
这本书的内容精彩而丰富。我最不能忘记的是《我们去海边吧》。有些男孩在踢足球,但他们不把球踢到墙外。他们不敢捡起来。据说那里经常闹鬼。小英子大胆地走着,发现了邻居丢的东西,引起了小英子的好奇心。第二天,小英子走进草丛,发现了一个“鬼”。事实上,他是个小偷。他没有任何恶意,只是为了弟弟上学,不允许他这样做。小英子喜欢一个小铜人。他给了小英子。经邻居鉴定,是他姑姑家丢的那个。警察立即在灌木丛中抓住了小偷。小英子很难过。她觉得是因为她的粗心伤害了他。她是多么自责和担心。他有善良的一面,要把弟弟培养成人才,但也有不光彩的一面。他偷了他弟弟的书房。
看了《城南旧事》,看到了林的童年。相比之下,虽然我的童年无忧无虑,但瑛子的童年是美好的。她的童年是戏剧化的,但却是真实而简单的,那么纯真而冷漠。