“妈妈拿出存折,叫爸爸看,给她算了一大笔钱和钱;她毫不在意地接过钱,没数,惨笑了一声:‘你走吧!这段文字描述了马松得知她的儿子已经死了,而她的女儿在被送走后准备和丈夫一起离开瑛子的家的场景。
《城南旧事》一书中的三篇文章,都描写了当时女性在社会中的低下地位:惠安阁的女孩,出生时被家人遗弃在齐华门,后来由养父接走,并被养父逼着唱戏,否则就要挨打。还有一个“疯子”秀贞,刚生完女孩就被抛弃了。她很无助。最后,在英子的帮助下,母女俩终于成了约瑟夫,但刚出家门就死在了车轮下。而马松,她的女儿刚刚离开她母亲的怀抱,她是被她的赌徒丈夫送来的,她所能做的只有哭泣...由此可见,当时的女子无奈,认命于不公平的命运。
我也觉得整本书有一种淡淡的伤感。除了第一篇,每篇文章都有悲惨的结局。例如,《让我们看海》讲述了瑛子搬到新家的故事,他在空旷的草原上发现了一个铜板,铜板被扣倒了,里面有一些丝绸。后来他遇到一个嘴唇很厚的年轻人,得知是他偷的,但因为弟弟学习成绩优异,不得已而为之,但结果巡警找到了他,他被捕了。可见那个时代的社会动荡不安,社会底层无权无势的穷人生活困苦,厚嘴唇的年轻人和弟弟就是他们的缩影和真实写照。
《城南旧事》的结局是悲伤的——英子的父亲去世了,英子当时才13岁,她要面对生活,面对社会,帮助母亲,照顾弟妹,肩负起生活的重担。生活的艰辛让她迅速成长。
书中的一切都散发出一种悲凉的语气,这是当时社会造成的。人们生活在从泥潭,这是一个动荡的时代,这使得瑛子的童年散发出一丝悲伤。