不久前,我读了《城南旧事》这本书。
读着读着,我就痴迷在这本书里。一个小女孩英子跟着爸爸妈妈从日本来到北京,住在城南的一个小胡同里。这里的一切都让她感到好奇,会馆面前的“疯”女人;长被家人打骂的妞儿;隐藏在荒草丛的小偷;敢于冲破旧家庭追求新生活的兰姨娘;丢下自己的孩子来做奶妈的宋妈,往昔里都曾经与英子相伴与岁月,但渐渐的都一一离去了。
我会为英子和疯人院的疯女人一起玩而担心不已;我会因英子帮助自己的好伙伴妞儿和她的母亲秀贞母女重逢欣喜感动,并且还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的首饰,这样珍贵的东西送给她们作为盘缠去寻找思康叔而折服。这一幕幕景像,犹然在我的脑海里浮现,带给我内心的洗涤,灵魂的滋养。
合上这本书,一轮轮精彩的演出将人性的善恶,世间的冷暖描绘得淋淋尽致。主人公英子的美好形象会永远留在我的心中,激励着我前进。