老师让我们看《城南旧事》这本书,让我想起小学时的一篇课文:东阳童年骆驼队。
城南旧事是我读过的最难忘的书之一。它就像一个路标,打开了我的心扉。它就像太阳的光芒,让我迷失的心找到了方向。一个“老”字让我感受到了它的深刻含义:老房子的瓷砖;冈瓦布垂柳;树下枯叶;店门上的旧门牌号;放在栅栏旁的破酒瓶...
童年是记忆的开始,是梦想的象征。回忆童年,有很多梦一般的故事。看《城南旧事》似乎也在现场:东阳下的骆驼队,惠安阁里的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚唇贼,爱笑的美兰姑姑,井边的小闺女,父亲的好朋友德贤叔叔,日夜陪伴的,死于肺病的父亲。不管人和事,都和英子建立了深厚的感情,成为英子记忆中深刻的人物。但是这些人都在童年的脚步中离开和消失了。童年的故事是破碎的,所以童年的每一刻都是重要的,快乐的,美好的。
相比之下,我的童年虽然无忧无虑,但英子的童年却精彩而富有戏剧性。她童年遇到的每一件趣事都深深地印在我的心里。她的童年故事真实而简单,那么纯真而冷漠,那么苍老而温暖。
在书中,英子认识了很多人,其中令我印象深刻的是惠安阁的疯女人秀珍。当初,我也为瑛子流汗;我真的很担心瑛子不会被秀珍伤害;后来知道一个女孩是小桂,我就忍不住哭了——母女终于团聚了!秀珍要带女孩去找司康叔叔,瑛子给了她钻石手表盒和金手镯...当我读到这封信时,我被深深地感动了:瑛子在很小的时候就知道如何关心和友谊。难怪英子的童年很美好。原来英子有一颗纯洁的心,所以她的童年是幸福的。那就是无忧无虑的幸福。
所以请珍惜我们的童年。