高考在线 专业排名 专业介绍 大学介绍 大学排名 大学分数 全国高校 考试讲解 高考状元 高考志愿

金刚经带来的智慧升级

更新时间:2023-08-11 03:47:32 来源:高考在线

  读金刚经的核心收获:开启智慧,提升洞察力。我得到相当程度上的解脱和自由,世界逐渐变的简单而通透。

  我以前认为佛学这是一种愚昧的说教,讲的就是众生平等、极乐世界之类的废话,干的是禁欲、枯坐之类的废事。真正读了佛经,比如《金刚经》后,我才意识到之前的误会和成见有多么严重。佛实际上提供了一种认识世界的方式,用是一种上帝,佛,道的视角,它能帮我们获得一种全然洞见的能力,洞察事物的全貌、细节和本质。

  世界和我们自己本来都是可以觉知的,甚至是可以“先知”的。但绝大多数时候,我们看到的是我们的观点,视角、希望中的世界。我们让自己相信世界如此,一旦世界并不是如此,我们会选择否定、忽略,或把意识交给情绪来主宰,进而喜怒哀伤忧思恐,然后或者怀念以前的世界,或是期盼以后的世界,循环往复。这便是我们自己给自己造下的牢笼。

  而《金刚经》里:“如是”,“无差别”,“一合相”,“离相”,“无所住生其心”,“无为法”,讲的都是离开这种“我见人见众生见寿者见”。跳出你的角色、视角、观念价值,跳出你的“知”“见”,当我们没有了这些先入为主的概念,也就如实的照见了世界。没有我认为世界应该如何,也就没有和我认为的不同,喜怒哀伤也就没有缘起,也就不盼未来,不顾过去,当下解脱。

  有些时候会对那种了悟的状态惊鸿一瞥。在那些我真的可能证到了的状态中,我跳出了原来的价值体系与各种教条、知识、概念,世界突然变得前所未有的通透广阔和祥和,又大又小,有无限的细节,又好像什么都没有。不是真的有我、无我这个物体,而是那个所谓的“我”的物体、精神,只是世界的一个普通部分,所有的所有是一个整体。

  虽然我不能时时处于不住,但貌似即使只是不定时的邂逅,我的人生已然转变,某些看似不可能转变的根深蒂固的观念,就在顷刻间土崩瓦解,仿佛他们从来就没有存在过。开始我没意识到我发生了什么,是有一天我梦见我周围的墙全部塌了,看梦的解析说这意味着原来世界观、价值观的崩塌。我不再是那个非黑即白的鸡血愤青。可以看到世界的很多面,能理解别人、他物的立场,看到事情发展的轨迹,这是件有趣的事情。世界开始变得清明。一个普通家庭成长起来的人能用这样的方式看待世界,我真的感谢如来。

  无差别的视角,没有视角,就是大公的(上帝,道,天理)视角。天地不仁,以万物为刍狗。不仁不是不善良,而是麻木不仁的不仁,不体谅,不care任何对象的没立场的立场。对万物都没有珍视、鄙视。对所有对象都置身事外(本也所谓身),视同草芥。一旦拥有这种能力,就拥有了真知拙见,甚至未卜先知。

  比如很多作家笔下的抗战前的中国人麻木不仁,到什么程度?认为:“谁来得天下,都得交皇粮,交给军阀是交,交给国民政府是交,交给日本人还是交,老子只管拉车,只管种地。”

  看到了吗?这就是麻木不仁带来的惊人的洞察,不偏爱任何统治者,带来了对统治本质的认识。简单粗暴精准。

  再推演,如果你陷入中国人的角色中,你就会不接受这种大众,你就会对这种麻木深恶痛绝。对这些大众,作家口诛笔伐,市井拳打脚踢,政府军阀严刑峻法,横征暴敛。你不接受他们,想改变他们,结果反而将他们推的更远,离心离德。

  而如果你站在外面,你会“麻木不仁”的接受他们的不仁与逻辑。如果你接受,你就会发现,不仁是因为谁来都一样,那我改变,让你觉得不一样不就行了嘛?我给你土地,我给你免赋,我不就比别人好了吗?我再给你们灌输民族主义,让你认为我中华民族天生高人一等,再给你们树立起一个敌人。大众一起了差别心,事儿不就成了吗?我党智慧非凡。当然这是站在世俗“有用”的观点来看的。

  这就是跳出我见人见带来的洞察力。跳出标签,身份,立场冷眼看待旁观,上到天下大势,小到自己的身体情绪,我们容易如实照见,同时带来解脱和慈悲。

  这种解脱和慈悲是怎么来得呢?不是硬来,告诉自己别生气,放下,对别人好。这是离开我见人见众生见寿者见,用这种大公视角下看事物的正常表现。

  举个常见的例子:别人骂你是傻x。

  常人著我见,正常的表现可能是生气,失去思考能力,马上撕b。困于仇恨,可能变的刻薄甚至残忍。

  而如果我们不住相,以一种全然物外的角色看着这一切发生,意识到这一切只是已发生的现实,我们就能冷静的看着这一切,同时意识到这一切发生的缘由,意识到对方的想法和处境。

  通常情况下,可恨之人必有可怜之处。

  比如有些人,只有观点和三字经,通常这种人可能是粗人,没见过什么世面与不同,他们会为“我们都吃馒头,你们居然常年吃米饭”生气,会认为xx地方的人都是傻x,没什么思考能力,比较容易被居心不良的人洗脑利用,你可以想象他的生活状体,他会那样说话,本身就是一种果了,我觉的这种人是可以被同情的。

  有些人是比较刻薄,刻薄的人我们可以想象到他的社会关系和心里状态是怎样的,他们对自己也一样刻薄。通常是活的比较痛苦的一群人。

  至于缘由,有些时候只是缘由只是我们的观点不一样,有些时候是我们让别人感觉受到了威胁,他们首先在心里情感上是处于弱势一方的。

  道或上帝视角并不会定义这个人讨厌与否。道的规则是“讨厌”的人被远离,道会让每件事按道、按应有的轨迹和因果达到相应的果。我们的慈悲也算不上慈悲,只是如实照见而已。

  这些多数还是离开了我见人见,离众生见寿者见的就先不说了,太玄,又很多“离经叛道”,反而让人心生狂乱,狐疑不信。

  如果金刚经有什么中心思想的话,我觉得就是这个了:无我无人无众生无寿者。有了这离一切相、一切知见的能力,自然能如实照见,那么接受因果、机缘,安忍、精进、慈悲等等都是水到渠成,因为那些就是事实。

  水平确实有限,都是些个人体会,未必对,只是方便说法而已,看原著参悟实证才是最靠谱的方法。但愿我的解释是合适的吧。

  拓展阅读:《金刚经》感应

  增世寿一倍

  梁武帝时,钟山开善寺的.智藏和尚,聪颖过人,善于言词,在寺中经常讲经。有位相士对他说:“师父,虽然聪明盖世,可惜寿命不长,只能活到30岁。”

  年仅29岁的智藏和尚,不再讲经,放下一切琐事,竭诚礼佛忏悔,昼夜不断持诵《金刚经》。到30岁时,一日忽然从空中传来声音说:“本来你的寿命已尽,因般若威力,增世寿一倍。”之后,他去见相士。相士惊奇地说:“我看相是很准确,你做了什么样的阴德,改变天寿之相。”智藏和尚说出持诵《金刚经》的因缘,两人同声赞叹:“《金刚经》功德不可思议!”智藏和尚活到六十多岁才去世。

  毁经而哑的勾龙义

  毁谤佛经的人,现世果报亦不可思议,若从内心深处痛悔前愆,不仅后世免堕地狱之苦,今生亦能得到圣者须菩提的加持而获得证相。

  唐朝鄜州郪县有位名叫勾龙义的人,作劳工维持生活,为人粗鲁不信仰佛教。长庆年间,有一日他的朋友生病,前往探望。看见书桌上放着一本《金刚经》,他皱了一下眉,拿起经书撕毁并随手丢弃窗外。回到家中突然不能说话,焦急地向家人指着嘴巴。后来屡次请医治疗仍然无效,妻儿认为他是中邪气,无可救药,不再请医生为他治疗。勾龙义愚昧无知,不知此是因果报应,无有悔过之心。

  五六年之后,偶然听到邻居念诵《金刚经》的声音,恍然醒悟,惊惕自责:唉,从前我撕毁经卷,导致不能言语,假如现在忏悔,能不能再说话。此后,每当隔壁传来诵经的声音,勾龙义耳朵贴着墙合掌细细静听,默默地忏悔,祈祷佛菩萨加持,洗涤他的罪业。

  过了一个多月,他偶尔走进寺庙,迎面见到一位慈祥庄严的和尚,心中非常欢喜,向和尚顶礼。老和尚问他有何事情?他指着嘴巴示意自己不能说话,只见和尚从袖中抽出一把刀,在其舌下一割,立刻能说话了,勾龙义摸摸嘴,没有出血,也无疼痛,泪水夺眶而出,如捣蒜般磕头致谢。和尚为念诵《金刚经》,声音却和邻居诵经声一样。

  不久,勾龙义又来该寺,拜访这位慈祥的和尚,僧人都说没有此人。他疑惑不信,来到罗汉殿,看见须菩提尊者塑像与那位和尚面貌相仿,这才知道那位和尚是须菩提尊者示现。于是延请画匠在家中绘制一幅尊者圣像。至诚礼拜供养,亲自书写《金刚经》终身持诵。

  鱼求报应

  汉人能在孩童时代信仰佛教是极为少数,藏人却从小信佛。我很羡慕小时候学佛的人,长大以后对佛法有正知正见。比如父母是佛教徒,孩子长大也会信仰佛教。童真的心中有佛,有一个因果观念,对他一生有很大利益,长大以后不论处于何种环境一般不会改变。在邪说恶行昌盛的年代,若有人念佛,即会被学校开除,有些老师毁谤佛法,经常杀生的现象比较多。也许我从小信仰佛教的原因,尽管身处恶劣环境中,我不听他们的邪说,我的心里有这样一种概念,老师太愚笨,佛肯定是存在。孩童长大之后,思想比较顽固很难转变,所以从小学佛很重要,因此我们编写了儿童佛教课本。希望你们回汉地,在孩童界广泛弘扬,培养他们,哪怕只能教化亲友的一个小孩,使他们从小对佛法生起信心,长大之后,也许真的会成为高僧大德,这一方面大家一定要重视。

  宋朝李元宗,有一女儿12岁之前不信佛教。13岁时,有一日晚上睡梦中,有一位和尚告诉她:“你聪明善根深厚,但是你从未念过佛经,不久你会夭折。不论善男善女读诵受持《金刚经》,功德不可思议,暂时获得人天福报,究竟相续中生起般若的真理,摆脱轮回的痛苦,趋入涅槃之道。你若念此经则可长寿。”醒来眨着眼睛回想梦中的教言,生起很大信心,从此每天独自勤修《金刚经》。

  时间如流水,她24岁时仍未出嫁,三次患了严重的病,昏迷中现前中阴境界,中阴法王赞叹她:“你在人间读《金刚经》有无量功德,头放般若光芒。可是你的父亲一生中已杀了七千多条鱼,寿命减少二纪,这些众生向你父亲讨债,故而每做恶梦,鬼神在梦中显现种种恶兆害他,感受着痛苦果报。你返阳让他精进修持《金刚经》,会遣除此难苦。”她苏醒后立即告诉父亲,难忍的果报使李元宗心惊恐怖,同女儿去寺庙供养僧众,并延请僧众书写四十九遍《金刚经》,每日精进念诵此经,超度所杀的众生。

  有一日晚上,李元宗梦见许多天子,对他说:“我们是你以前所杀的七千多只鱼,本来一直寻求报仇,因你念《金刚经》的功德力,我们已获得天人身体。”翌日醒来,对这种殊胜经典生起极大信心,从此再不做恶梦,一百二十多岁安祥地离开人间。

  有些人常做恶梦,夜间临睡之前最好念一遍《金刚经》,观想佛塔在心间或在头上,暂时的违缘藉此也能遣除。如果是前世业主讨债,只念一两遍《金刚经》不一定起作用,也许念一两千遍后才能还上命债。有时遇到病魔或不顺心之事一入睡就做恶梦,或许是以前杀过很多众生的果报,或许是因修《金刚经》将来世果报今生现前,或许前世杀生罪障今生未报完,尚需继续成熟,所以大家诚信因果生起信心,现前暂时的违缘会遣除。这个公案对杀生、遗除障碍有关。李元宗杀了七千多条鱼通过《金刚经》功德力清净了罪障。

  施经功德

  对佛经一知半解的人,来到祥和清净的学院,很快落发成为出家人,你们应好好听一听吃肉的过失。法王如意宝以教证特别强调此问题,如《楞伽经》云:“彼诸修行者,如是悉离远,十方佛世尊,一切咸呵责。”当时很多四众弟子立即发愿,有些终生食素,有些短期食素,还有部分人不仅自己发愿并劝别人食素。然而世人认为,要吃得好就必须吃肉,是理所当然的道理,每逢宴请宾客、贺诞生日、大吉大利祝筵时,众多无辜的动物成了盘中餐,积累众多怨业,后世趣入地狱偿还可怕的业报。唐朝一富豪平日多行不善,常杀生宴客,由于曾经印施《金刚经》的功德,净除罪障,免受地狱刑苦,增长寿禄,并且亡父及祖辈皆超升天界。

  唐朝武德年间,长安城有一位叫苏仁钦的富豪,他的父亲为富不仁,恃势欺人杀生无数,毫无行善之心,晚年掉入厕所而死。他与父亲行径完全一样,经常宴请宾朋,恣意宰杀动物,摆出美味佳肴。被杀害的动物一同到冥府控诉冤情,中阴法王将他的魂魄系于地狱,从此身患重病,常年枕卧床席,每日见到很多众生向他索命,非常恐惧痛苦,不到30岁就一命呜呼了。

  在冥府,中阴法王痛责厉骂:“你因前世行善积福,今生富饶多财,竟然不知珍惜福德,为满足一时口腹之欲,任意杀害众生不可计数,所以减绝你的寿禄,判入地狱,爬上刀山、剑树,偿还自己所造的恶报吧!”苏仁钦一听,胆战心惊,突然想起生前曾经施钱请一卷《金刚经》供养安国寺的神敬和尚,于是跪下苦苦哀求。顷刻间,花雨奇香充满了阎罗殿从空中缓缓降下一位和尚,足踩千叶莲花双手捧着一本经书来到中阴法王前说:“我是神敬,因持诵他送的这卷《金刚经》而获证菩提果位,请您慈悲放他返阳,改过迁善。”中阴法王恭敬合掌赞叹:“布施般若经的功德不可思议,不仅消除罪业而增寿五十年。”

  依靠般若功德力获得新生的苏仁钦,真诚地悔过从善,广设斋供,印施一千卷《金刚经》,一百卷《妙法莲华经》,修诸功德。有一天晚上,梦见亡父告诉他:“因我生前作恶多端,常为满足口腹杀生无数,死后堕地狱受无量苦,由于你印施《金刚经》等功德,现已超升,并且德泽被及子孙。”第二日,他按照梦中嘱咐圆满了亡父心愿。

  曾是臭名远扬的富豪竟然死而复生,成为乐善好施的人。街头巷尾议论纷纷称赞般若功德不可思议,发心持诵《金刚经》的人越来越多了,那些为富不仁的豪门显贵也以此警惕自己,立誓戒杀放生,行善积德。