难忘美好的新疆之旅散文
盛夏八月,我和家人一起进行了一次向往已久的新疆之旅。为了节省路费,提前预订了北京到乌鲁木齐之间打折的往返机票,剩下的时间就靠当地的友人们酌情安排。其宗旨是多走一些地方,多看一些风景,象一只贪婪的猫,凡有香味的地方都想去嗅一嗅,闻一闻,哪怕只撩一下,也算填补了平生的一个空白。因此,未免行程匆匆,好在友人的安排力度让我们一路行走顺畅,吃住行全不用发愁,只管用照相机尽情地“CUA CUA”,而稍有留心的我,在饱览天地人文山河美景之际,也生出些许感想,遂逐一整理,并力求“实话实说”——把当时真切的看法和感受“原生态”地记录下来,或许只是留一个念性。
由于匆匆,故称作“走马”而已。
天山,在我的心中美丽而又神秘。走近她,扑进她的怀里,是我梦寐以求的一个宿愿。
在我们国家的版图上,有六分之一的土地属于新疆。2000多年前,一条从长安出发向西延伸的“丝绸之路”经过这里,连接起中国和西亚、欧洲的物质与文明,也成就了大汉盛唐的传世篇章。从南疆帕米尔高原到北疆的阿勒泰草原,从西陲的伊犁河谷到东疆的哈密绿洲,她的美丽景色让所有拥抱过她的人为之倾倒。她不仅有着圣湖草原、雪山戈壁、大漠孤烟和长河落日等奇异自然景观,更有着神秘莫测的西域三十六国,有着远游求佛的玄奘和鸠摩罗什,有着伊斯兰建筑留下的大量的废墟和墓堆,有着东归的土尔扈特和西迁的锡伯族后裔,有音乐,有史诗,还有数不尽的神话与传说……
而今天,我就要向你走来了,带着对历史沧桑的虔诚与敬畏,带着对美丽超俗的无知与羞涩,带着对“梦中情人”般的向往与期待,向你走来!
我们乘坐的飞机是晚上18:55分降落在乌鲁木齐的地窝堡机场的(至今我也没有搞明白,好好的新疆首府,好好的现代化机场,怎么起了这么土的一个名字!?)机场距市区大约二十公里,因为有两个小时的时差,我们下飞机的时候,相当于内地的下午五点多钟,外面天气晴朗,阳光丽日,一路走来,高速路边的风景一带而过。不到半个小时,我们就来到下榻的博格达宾馆。接待人员告诉我们,一会九点钟吃饭,现在可以自己活动活动。我们巴不得。于是,同行的家人就带好自己的相机(几乎是人手一“机”),出了宾馆的大门,在大街上转了起来。
这和沈阳、和北京没有什么两样,都是大街高楼,不远处有街心广场,已经有人在跳舞,有购物中心,像家乐福那样的大超市,周围的机关办公大楼鳞次栉比,略有不同的是那些大牌子上,要比内地多一行维文。再没有什么不同,没有见到几位少数民族,也没有见到有多少少数民族风格的建筑。拿照相机一比划,活脱脱就是一个沈阳的太原街、北京的王府井。
据说,在乌鲁木齐市,真正的维族人只占了不到20%,而且大部分居住在西南部的天山区,那是他们的生活领地。他们一般很少到市中心来,汉族人也很少到天山区那边去,尤其是去年的“七五”事件后,形势一直处于紧张状态,现在在街面上看到的维族人就更少了。
“可是……”,我想,这是维吾尔族自治区的首府呀!
按照友人的安排,我们明天先去参观离乌鲁木齐比较近的地方,那就是著名的吐鲁番市,我们的心情很激动。
吐鲁番,这是一个充满了诗意的名字,在我幼小时候就知道吐鲁番的葡萄好吃,能够吃到吐鲁番的葡萄干就像过年一样。而且,友人告诉我们,我们将要走的就是当年的“丝绸之路”,哈哈,这些好事都让我们一天赶上了,高兴吧,孩子们!
第二天,我们乘车出发,市区的景色自然不必多说,间或能够看到一些带有民族特色的建筑,还有远处隐约可见的天山,那山顶上有依稀的白雪,自然很美,不过朝近看,怎么看怎么也象沈阳的大东或者铁西。出了市区,向乌鲁木齐的东南方向行驶,视野开阔了起来,公路是坦平的,远处的天山可以更加清晰地看见,大家不约而同地端起了相机,可是,公路两旁的景象却让人很不如意,没有绿树,间或有一簇簇叫作“骆驼刺”绿色作物,稍稍能够点缀一下那里的荒芜,可更让人无法接受的是沿途百余公里,竟尽是黄烟弥漫的矿区!
挖掘机、翻斗车、推土机,穿梭般往来,它带起的尘烟与远处天山的白雪和蓝天,构成一幅极不协调的画面。我已经完全没有心情去欣赏美景,只是压住心中的愤怒,用相机拍下了这些刺痛人心的画面。
友人告诉我说,这就是戈壁滩。从乌鲁木齐到吐鲁番大约有180公里,除了了三十多公里是风力发电区外,大部分是这样的矿区,因为新疆是一个盛产石油、天然气和多种稀有金属的地方。
看到这些,我仿佛感到新疆的大地在流血。成千上亿年大自然留给我们的财宝,难道一定要在今天这样肆无忌惮地被开采和挖掘吗?那矗立了千百万年的天山会怎么想?那沉睡了千百万年的地下宝藏是否情愿?
我的心中充斥了一种激愤的情绪,于是,再去参观那些景点们,也就戴上了“有色眼镜”。
先是到了吐鲁番的“火焰山”景区。
这据说是当年唐僧去西天取经路过的地方,也是电视连续剧《西游记》拍摄的外景地,可现在已经成了一个展览馆,不远的地方能够看到那座号称是火焰山的景观,山梁有一道道火苗般的纹络,倒是有些火焰的样子,景区入口是一个某大师级人物精心雕琢的西游记故事展览,
人们冒着酷暑,跟随这位大师的刀笔神工,在里面转了近半个小时,好象看了一本雕刻版的《西游记》连环画,想来有些得不偿失,去外面站了一会,有一尊巨大的温度计,象天安门前的华表一样矗立在那里,上面的刻度标明,地表温度已经达50度!
想去那座“火焰山”前照个像,可无奈山前已经有好几处雕塑“撮”在那里,除了有唐僧等师徒四人的,还有什么牛魔王、铁扇公主的,他们倒是不怕热,但想要避开这些神妖们,也不是一件易事,要顶着烈日多走出好远。
那时的我们已经大汗淋漓,女士们带的遮阳伞自然成了宠物,我没有打伞的习惯,也嫌那样费事,索性干脆将一条白毛巾裹在头上,虽不太雅观,但却既能随时擦汗,又能遮挡烈日,由是深深体会了陕北人民“羊肚子毛巾”的神奇。
从火焰山出来,又去了闻名于世的“葡萄沟”。这里据说是由于苍茫与葱郁、炙热与清凉、干旱与充沛、苦涩与甘甜的极度反差,构成了“世间少有、独一无二”的传奇盛景。其实,这是一个南北长8公里、东西宽2公里的山谷,其间种植了13个品种的优质葡萄,素有“西部民歌之父”的王洛宾的音乐艺术馆就设在这里。哈哈,“吐鲁番的葡萄熟了”,于是,我们带着一股虔诚走进去,期望着这里的清凉能够带走心中的燥热。
可是,我仍然感到有些失望。说白了,这就象我们沈阳周边的某个农家院,只是人家种植的是葡萄,规模也比“院” 要大一些,到处挂着“不许采摘,违者罚款”的警示牌,到处都是人工修茸的痕迹,
在那挂满葡萄的长廊下左照右照,只求留下一点欣慰,那种“吃不着葡萄”不知道葡萄酸不酸的滋味,恐怕无人能解。
如果说这是一个新疆的农家葡萄园,那肯定要收获游人由衷地赞美,可要说她就是那个什么“世间少有、独一无二”的传奇盛景,却多少有些“忽悠”的味道。
“克里木参军去到边防,临行前种下了一棵葡萄”,那个地方在哪里?
没找到诗情画意的`我们又到了交河故城遗址,一下子回到了公元前一世纪。
说实在的,这里真是一个充满历史与传奇的地方。据说,这是目前世界上保存最大、最古老、也是保存最完整的生土建筑。它最初是西域三十六国之一的车师前国都城,建筑在一个自北向南、高约30多米的黄土台上,长有1600多米,宽处有300多米,四周没有城墙,但却易守难攻,因为它周围壁立如削。然而在13世纪,它却没能幸免于蒙古族自身的叛乱,大概也是“堡垒最容易从内部攻破”的原因,它终于毁于战火之中。而现在保存下来的城郭中还能依稀看见当年的市井格局、官署仓库及寺院佛塔等等。
站在城郭的废墟向远处眺望,那里是蓝天白云与无际的荒原相接。我庆幸这城郭的长寿与安祥,也要感谢上苍给我们留下的这本厚重读物。但不知它的身下是否也埋存着稀有的宝藏,将来是否也要被开发?但愿永远没有人知道它的蕴藏,也永远没有人敢在它的头上动土,这样它才能赖以苟活,才可能以这样一副沧桑凄凉的样子,做我们的老师。
此行的最后一个景点是被称作“坎儿井”的古老水利工程。资料介绍说,它与长城和大运河并称为“中国古代三大工程”,还有的说它与四川的都江堰和广西的灵渠,并称为“人类历史上的三大水利工程”。可是我们赶到的时候,它已经几近干枯,只能在一座阴森森的展馆里、隔着铺在地面上的厚厚玻璃去品读这宏伟的历史画卷了。
沿着黑黢黢的山洞往里走,借着微弱的灯光向下瞅,模糊地能够看到那些展示人类文明与智慧的伟大工程的一部分(好多要靠自己去想象),在一个小小的水池前,主人周到地为参观者提供了一个近距离接触的机会,大家可以把手伸到里面,体验一下那水的清凉,仿佛允许人们与这历史悠久的伟大握一握手。
尽管我们是从千里之外而来,那也没有什么特别的优待。历史是沉静的,它经得起寂寞,经得起孤单,经得起冷落。无论你是达官显贵,无论你是靓女俊男,他都是一个面孔。因为他经历的太多,见识的太多。
然而他经不起毁灭,经不起演绎,更经不起改造。
事实是,现在坎井的数量急剧减少。在展览的现场有几块小木牌上介绍,哈密地区的坎儿井最多时是在1943年,有495条,而到2003年有水的井剩下了195条,到了2009年统计,有水的井只剩下161条;而在我们参观的吐鲁番地区,坎儿井最多的时候是1957年,当时有1237条,到了2003年,已经干涸了833条,剩下了404条,到了2009年又干涸了158条,目前只剩下246条。50多年中,干涸了991条,平均每年要干涸近20条!照这样下去,用不了十几年,人们就再也看不到这“人类历史上的伟大工程”了。
导游说,这是因为天山的雪水少了。我想,也许是因为天山老了。
天山老了,他的儿女已经没有能力再去创造,已经创造出来的也没有能力再去维护了,那曾经哺育无数生灵、灌溉了花的国土的“坎儿井”们,将没有万里长城和京杭大运河那样幸运地永垂史册,或许它只能寿终正寝,继而成为水利工程中的“木乃伊”!
真是因为天山老了吗?
回来的路上,同伴们纷纷昏睡,全然没有了开始时的兴奋,尽管司机一直在CD里播放着《达坂城的姑娘》和《吐鲁番的葡萄》。此时,我想起一句话:有些美女不如不见,不见面会永远憧憬着她的美丽,见过了,也许会使你的憧憬破灭,留下遗憾。天山脚下是美的,当之无愧,可也有些遗憾。
美是自然天成,而遗憾却是……我们人类的痕迹。
有诗为记:
远闻神奇吐鲁番,今日走马名虚传。
葡萄沟美未尝鲜,人工雕琢火焰山。
交河故址尚犹在,坎儿井壮举在展馆。
天山脚下不见绿,百里戈壁是矿山。
2010年9月12日 于沈阳
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