清明七年级作文600字
清明节是我国的传统节日,也称为“寒食节”。相传起源于春秋时期的晋文公悼念介子推“割股充饥”一事。晋文公想请介子推回朝做官,可是介子推却隐居山林。有人给晋文公献计说“放火烧山,介子推一定会逃出山林”。晋文公觉得这是一个好办法,便派人放火烧山,然而,介子推并没有逃出山。当大火被扑灭后,人们发现介子推背着母亲被烧死在大叔下,晋文公得知后悔不已。为了纪念他,每年的四月五日便定为清明节。
提到清明节大家一定会想到扫墓。我们家也不例外。
清明节那天,一大早,我和爸爸妈妈到汤山给爷爷扫墓。爸爸开着汽车停到了山脚下,我们乘着板车上山。刚上板车的时候我很兴奋,因为在市中心没有那种板车,我也是第一次坐这种车子。而且在开往汤山的路上,只见一簇簇、一丛丛金黄色的油菜花在微风中摆舞。但是当我在半山腰上看到了一座私家坟墓的时候,心情就像从山顶跌到了山谷,变得非常沉重。那一刻我希望时间能够停留,不想面对见到爷爷坟墓时的悲痛。
不一会儿,我们就到了爷爷的坟前。只见一块大石碑上刻着我们全家人的名字,还有爷爷生前的照片。爷爷一副慈祥的面孔,面带微笑地看着我们,仿佛对我们的到来感到很高兴。妈妈把带来的糕点和水果摆在了爷爷的坟前,我献上了用自己的零花钱买来的一束菊花,给爷爷磕了三个头。并对爷爷说:“爷爷,您在那里生活的好吗?我们看您了!”给爷爷烧完纸钱我们就下山了。
回来的路上,我想起了唐代诗人杜牧的一首诗,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”希望爷爷在另一个世界里能生活的和我们一样幸福。