为了消磨暑假那些无聊的时间,我又将那些曾经令我感动过的电影拿出来与大家分享。
《楚门的世界》是我看的唯一一部让我感动到一回想就要哭的影片。楚门是一个从小就生活在电视节目中的男人,他的出生、长大、成人,都是在众目睽睽之下进行的——他是一个电视节目的“特邀嘉宾”。从出生就在“拍戏”,拍摄真人秀。每一个摄像机都摄下了他的一举一动,供观众“欣赏”。
但楚门却一无所知,毕竟“当局者迷,旁观者清。”他的忠实观众玛丽十分同情,所以便给了楚门一些提示。从此,楚门发现了生活的不对劲,和他一起工作的员工都是从他到来之后才开始工作;他所在小区的所有车和人都在反复行走同样的路线;他所爱的妻子说去医院上班但是她竟不是医生……楚门开始畏惧,畏惧这个城市,畏惧自己的生活。
楚门决定出逃,在无数次出逃的失败后,楚门决定渡海。在到了这个城市的尽头的时候,他才发现自己住在一个巨大的摄影棚里。这时,这场“大戏”的导演克里斯托弗走了出来,向楚门讲述了事情的来龙去脉,并劝楚门继续留下拍戏,因为他是明星,留下来就可以继走他的明星路,但是楚门选择了自由、自己的自由……
看完后,我早已泪流满面。看!人的自由多么重要,人就是不能没有自由。大家一定买过什么小兔子呀、小老鼠一类的宠物吧。虽然你给他们的住所是非常之好,但是他们任然想回到大自然,获得自由,若是将你困在一个笼子里,你一定也会受不了的。
但是,我又从侧面想了想,这不也正说明:“无知是福”么!若是楚门不知道这些事情,不知道自己是一个二十多年来一直被“戏弄着”的演员,他也就会继续过下去,继续走他的明星路,直到他死去,都一直过的快乐悠闲。这不是很好么?
我不知导演金·凯瑞是否有过这样的想法,但是他着实给了我很大的启发。