“遥远的东方有一条龙,它的名字就叫长江。遥远的东方有一条河,他的名字就叫的黄河……”,每当听到着这熟悉的旋律响起,我的心中都会升腾起一种自豪感。我是中国人,骄傲地龙的传人。我的祖国是中国,独一无二的中国!是一条昂首挺胸的东方巨龙!
中国,我为你自豪!你的山河溪流,无一不使我魂牵梦绕。黄山,雄踞风景秀丽的安徽南部,是我国最著名的山岳风景区之一。黄山集各名山之长:泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、庐山之飞瀑。当我见到黄山的奇松、怪石、云海、温泉时,我惊呆了。这哪里是凡夫俗子所能到达的地方,这分明是神仙居所!那片云海,就是神仙的交通工具吧。或许,他们正在上面默默地注视着我们呢!长江,亚洲第一大河,灌溉了6000多公里的长江两岸,与黄河并称我们的母亲河,哺育着华夏儿女。李白曾这样描写长江:“远渡荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”又说:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。如此美的山,如此美的水,怎能不使我魂牵梦绕!
中国,为你自豪!你的经典美食,令我百吃不厌。馄饨,西餐的面食中绝对没有那么细致和清爽的做法了,皮薄馅大,汤汁鲜美,一口一个馄炖再喝上一口汤,味美鲜香极了。炒饭,相传在一次国事访问中,李鸿章命令他的厨师做一道中国人喜欢吃洋人也喜欢吃的菜肴。聪明的厨师直奔厨房,挽起袖子,便做了炒饭。这道雅俗共赏的美食得到了各国外交官的称赞,而李中堂也因此风光不少。饺子。中国有一句古话:好吃不过饺子,足以见得饺子在中餐里的分量,而且饺子的馅料众多,囊括了中国饮食文化的精华,即便在国外也颇受欢迎。这么多美味的食物,就算是吃上一百次,它也照样美味。因为,它代表的不仅是一种食物,更是一种中国文化。
中国,我为你自豪!你无私的养育了一代又一代的文人墨客,留下了一首又一首的不朽诗篇。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,表现出他舍身取义的生死观,形成一曲千古不朽的壮歌。陆游的“死后原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,表现了作者悲壮的爱国热情。看着这一首首的爱国诗篇,我真想帮他们实现愿望。可惜我不能穿越,到达不了他们那个年代。我只能在这里好好学习现代知识,准备为祖国做出我自己的贡献。
我爱你中国,我更为你自豪和骄傲。