六岁——渴望那灯光
在无比稚嫩的年纪,被无比黑暗的夜编织了无法言喻的梦,穿旧巷,过回廊,两人一灯一伞,和那渴望的目光。
雨落成滴,花落秋殇,在漫长漆黑的夜里,一个人的归途难免悲伤,小时候在黑夜中迷茫,令我害怕至极,所以我渴望街道上星点灯光和父亲为我照亮的路。
北风呼啸,暴雨将至,我至今仍然记得那无比宽厚的身躯为我遮风挡雨,那盏灯,永远为我长明不灭。
十二岁——躲避那灯光
昏黄灯光下,只见一学子左手执卷,右手握笔,眉头紧锁,整个人心事重重,所谓少年老成,便是如此吧。
诚然,不像经历了半生风雨,但也变得面目全非,岁月不仅温柔了时光,也荒凉了物是人非,不知为何,当年那个追逐黎明的少年,在秋风送爽,点点星光之下,却显得无比冷静从容。似乎有了这个年纪不该有的成熟。在季节的车上,如果你要提前下车,请别推醒装睡的我,那样我就可以沉睡到终点,假装不知你已离开,在最美的年纪锋芒毕露,我不该拥有太过炽热的梦。
十三岁——重温那灯光
正值青春叛逆的我,无法直面那刺眼的灯光,满身风雨,孑然一身又归来,在我于暗月徘徊时,我遇见了一束灯光,他像流光溢彩的喷泉给我以洗礼,虽然稍纵即逝,我却明白黑暗中的光明虽然短暂,但它属于我。
也许会在多年后的某个夜晚,从偶然翻开的扉页中落下,没有灯光,无声无息,无论如何追索,也逐渐没落,只有那盏灯,长明不灭。
弯月勾破了黑夜的黑色斗篷,乍看有股锋利和凌厉,群星隐耀,一如我看不到温柔光亮的征程,没落已不复存在,只因父亲,那盏灯。
即使在前进的路上,掺杂一丝奋斗的苦涩,却能拥有无尽的芬芳,在属于自己的丛林里,踏马寻花逐鹿天涯。